Víbora hocicuda

I.Características morfológicas

Ojos de pupila vertical, cabeza claramente diferenciada del cuerpo, hocico notablemente levantado, dientes tubulares de tipo solenoglifo. Longitud media entre 50 y 60 cms., máxima de unos 75 cms. Color de fondo muy variable (gris, pardo claro, pardo rojizo...) con un dibujo en forma de banda ondulada o en zigzag.

 

II. Costumbres

Terrestres, y casi siempre con actividad diurna. En ocasiones sube a los arbustos.

 

III. Alimentación

 Carnívora. Consume pequeños mamíferos (roedores sobre todo) y más raramente reptiles y aves.

 

IV. Reproducción

Ovovivípara. Se aparea en primavera. La hembra "pare" alrededor de media docena de viboreznos.

 

V. Hábitat y distribución

Vive en ambientes muy diferentes, en laderas pedregosas, soleadas y cubiertas de arbustos, en claros de bosques, en zonas montañosas, etc. En la Comunidad Valenciana tiene una distribución dispersa y suele ser poco frecuente. Ejemplar originario de Castellón.

 

VI. Notas complementarias

Especie de interés faunístico (endemismo ibero-norteafricano). Es beneficiosa por los roedores que destruye. Está incluída en el anexo III (especies tuteladas) en el Catálogo Valenciano de Especies Amenazadas de Fauna (Decreto 265/1994) y figura en el anexo III del Convenio de Berna. Su mordedura es peligrosa, revistiendo mayor o menor gravedad según las características de las personas afectadas (edad, estado de salud, sensibilidad especial, etc.), el lugar donde se produzca dicha mordedura, el tamaño de la víbora, la concentración del veneno, etc. En caso de accidente, hay que tranquilizar a la víctima todo lo posible y acudir rápidamente a los profesionales de la Sanidad.

 
 
 
Comentarios Facebook
 
 
 
 
 
 
 
 

 

COMUNIDAD
 

 

 

SIGUENOS
siguenos en feedsiguenos en facebook.comsiguenos en twitter.com
 
RECOMENDAMOS
 
LOS MAS VISTOS
 
BUSCADOR
 
ENLACES
 
 
NUBE DE TAGS
pez audaz arlomo anfibios reptiles leon mamiferos aves pajaro CABALLO tortuga perros peces salamandra moluscos crustaceos elefante ballena rastreros tigre foca insectos jirafa lobo iguana hipopotamo
 
 
 


Web desarrollada con Iwcms.com
Impresiones Web, SL. C/ San Bernardo, 123, 7ª Planta;28015, Madrid (España).Tlf: +34 911 61 01 13 E-Mail : info@impresionesweb.com
Inscrita en el Registro Mercantil de Madrid, Tomo 19602, Folio 112, Sección 8ª, Hoja M-344480, con CIF B-83844787.